Что делать, если с площадью кухни так не повезло? Если вместо желаемых хотя бы 10-12 квадратных метров в...
Стандарт качества для ДСП или кухонных столешниц - означает, что данное изделие может применяться для производства...
Мебельная фабрика Скифия занимается производством мебели много лет. Особое место в перечне мебели мы отводим – детской мебели...
В этой статье мы хотим рассмотреть линейку раздвижных систем для шкафов купе и гардеробных комнат....
Давайте моделировать ситуацию…Для начала — все это переводим в четкий и наглядный план: когда у нас все перед...
Помимо того что бар – это самостоятельное заведение, он зачастую является неотъемлемой частью...
Давайте на секунду представим идеальный порядок в доме… Представили? Что именно вам сейчас пришло в голову? Идеальная...
Дизайн каждого ресторана основывается на правильном выборе мебели, наиболее подходящей по...
Когда мы планируем отделочные работы в вновь купленной квартире или в только что отстроенном доме или офисе, на...
Выбирая кухонную мебель, все заказчики сталкиваются с проблемой выбора столешницы. Так какие же виды столешниц...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии RAL — германский цветовой стандарт, разработанный в 1927 году...
Давайте на секунду представим идеальный порядок в доме…
Представили? Что именно вам сейчас пришло в голову?
Идеальная чистота? — Несомненно! Но это уже почти из области фантастики… Идеальная чистота может быть идеальной совсем недолгое время… Кстати, — очень жаль.
Думаю, что второе существительное, которое пришло в голову, — порядок. Согласитесь, что даже тогда, когда не все идеально чисто, но — убрано, — с этим уже как-то можно жить! А как понять: когда все убрано? Нет, я сейчас не ерундой занимаюсь)… Я хочу, чтобы вы себе задали вопрос: « Как именно я понимаю, что все убрано на место» и честно ответить себе на этот вопрос. Я, например, просто ненавижу незакрытые дверки шкафов… Потому, что независимо от того, что может творится в этих самых шкафах: закрываешь эту дверку, и — убрано!
Каждому из нас знакома ситуация, когда вещи в доме заполоняют собой все пространство. Такое ощущение, что они размножаются… Причем сами по себе. Я называю эту ситуацию «Гранату кинули и дверь закрыли»)…
Вам знакома подобная картина? Как часто вы с ней сталкиваетесь?
И все мы с вами — взрослые люди, и все — прекрасно понимаем, что так быть не должно. И некоторые из особо прилежных, — смиренно это убирают день за днем, и часто — не за одним собой, а еще и за остальными членами своей семьи. А на следующий день (ну, ма-а-аксимум, — через день), ситуация повторяется вновь… Что делать? Просто руки опускаются…
Все очень просто: это все потому, что «у вас раньше плана не было…»
Шутки — в сторону! На самом деле — это происходит потому, что у каждой определенной вещи нет своего личного места. И места этого самого места… Я это сейчас говорю к тому, что для каждой вещи в доме должно быть определено свое место. И когда оно есть — ситуация кардинально меняется…
Итак, не будем изменять традициям и начнем с начала!
Где вы храните свои вещи (в смысле — одежду, обувь, аксессуары и прочее)? В шкафу? А как он у вас появился, и о чем вы при этом думали? Мне кажется, что это было примерно так:
«Сейчас куплю симпатичный шкафчик, поставлю его в квартире, как-нибудь там все размещу…»
А не получилось… И дело вовсе не в вас и не в шкафчике… Дело — в подходе к решению вопроса.
Хорошо, давайте по порядку. Что мы имеем:
М-да, — негусто…
Первое, с чего мы начинаем, ищем место дислокации всех вещей. То есть, — нам нужна конкретная площадь, на которой мы все это «наше богатство» будем размещать. Сейчас нужно просто понять, где «эти самые метры» выделить, и сколько их будет. Из практики хочу сразу сказать: не бойтесь сделать комнату меньше за счет гардеробной комнаты. Если вы даже оставите ее просторной, но «захламите вещами», — уютнее и просторнее она от этого не станет!
Поэтому давайте определимся с конфигурацией нашего «склада вещей». Что это может быть:
Обычный шкаф Встроенный шкаф
Встроенные шкафы позволяют наиболее удачно использовать пространство. Несмотря на то, что площадь по полу может быть одна и та же, внутренний объем наполнения встроенного шкафа — больше (за счет дополнительного места под потолком). Встроенные шкафы имеет смысл делать высотой именно до потолка: это дает вам более рациональное использование пространства и избавляет вас от лишней горизонтальной поверхности, собирающей пыль. Такие шкафы можно приобрести как целую систему и в нужном именно вам размере.
Если вы устанавливаете в доме встроенный шкаф, то двери рекомендуется делать раздвижными (при ширине шкафа от 1,4 м). Если ширина вашего шкафа меньше этого размера — самый наилучший вариант вместо распашных дверей — штора (либо складчатая дверь): доступ к вещам внутри в этом случае будет удобнее.
Встроенный двойной шкаф Гардеробная между помещениями
Двойные шкафы экономичны в плане площади и затрат на изготовление, т.к. на 2 шкафа приходится всего одна дверь (на которой и располагается второй шкаф). Содержимое шкафов при этом легкодоступно. Единственное — здесь дверь обязательно должна быть распашной.
Кладовые для одежды (то есть — те самые вожделенные нами гардеробные комнаты) занимают еще меньшую поверхность стен. При этом нужна всего лишь одна дверь шириной от 55 см, а сама гардеробная комната может иметь любую глубину.
Гардеробные должны вентилироваться через вентиляционную шахту, или возможно устройство принудительной вентиляции.
Это не так сложно, как кажется. Во-первых, гардеробные комнаты имеет смысл делать либо при спальне, либо в непосредственной близости от нее.
Во вторых, помните, мы начинаем планировать расстановку мебели в комнате от наиболее габаритного к наименее габаритному. А что в данной ситуации может быть наиболее габаритным, чем гардеробная комната или шкаф?
В третьих, конфигурацией места, выделяемого для шкафа или гардеробной, мы можем заложить необходимые нам ниши для расстановки другой мебели, например, кровати или письменного стола. Вот примерные варианты встроенных шкафов, как это может быть:
Если мы хотим сделать именно гардеробную комнату (очень вас понимаю и поддерживаю!), то предлагаю посмотреть следующие подсказки:
Первый вариант целесообразен при размещении этого блока хранения вещей между двумя детскими комнатами.
Второй вариант показывает, как можно сделать аналогичный блок хранения без сантехнического помещения, но зато уже для трех комнат сразу (с доступом из трех помещений).
Конечно, конфигурация именно вашей комнаты мне сейчас неизвестна, при этом, у всех — свои ситуации и по планировке и по ограничениям возможностей. Поэтому, моя задача — не давать вам сейчас универсальное типовое решение, а показать, что варианты есть всегда! При этом, — запустить работу вашего мозга в нужном направлении).
Вариант обустройства гардеробной комнаты с двух (а еще лучше — с 3-х сторон) является наиболее удачным и выигрышным. При этом между рядами для прохода достаточно будет оставить даже по минимуму — 80 см. Если позволяет возможность сделать гардеробную комнату просторнее (шире) — это дает свои определенные преимущества. В этом случае, вы сможете не просто зайти — положить — взять — выйти; вы еще сможете спокойно прямо там и переодеваться. Здесь сразу напомню: предусмотрите в гардеробной комнате установку зеркала.
Здесь я, конечно, утрирую)…
Помните, мерилом всему является человек! А вот вещи, я бы сказала, являются мерилом человека!
Именно поэтому, и еще потому, что все имеет свой размер, нам теперь придется разобраться с размерами. Этих самых вещей. Эта подробная проработка внутреннего объема вашего «хранилища» вещей позволит полностью и рационально использовать выделенное для этого пространство, не допустит свободных пропадающих мест там, где они нам совсем не нужны.
Здесь комментировать буду крайне мало из принципа: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Просто вникайте, анализируйте и делайте свои выводы!
Начинаем — от крупного, постепенно переходя к мелкому...
Сами видите, что сложенные пополам брюки занимают по высоте гораздо меньше места…
Ориентируясь на эти размеры, мы можем смело «кроить» наше пространство гардеробной комнаты на ячейки, которые нужны именно вам. И их количество будет таким, какое необходимо именно вам.
Ну вот теперь хоть как-то все начало проясняться!.. Тем не менее, возникает вопрос — как рациональнее все скомпоновать?
Здесь и проще и сложнее одновременно. Напоминает складывание детских кубиков).
Выделите самое широкое место (50-55 см: большая глубина нужна для зимних вещей) по одной стороне гардеробной комнаты: здесь у вас будут располагаться штанги для плечиков. Устанавливаем их и для длинных вещей -1 шт., и для коротких вещей — 2 шт. друг над другом. Ориентируемся по высоте на пользователя гардеробной комнаты — этим должно быть удобно пользоваться! Длина таких штанг может быть любая, но хочу обратить ваше внимание на то, что если длина штанги получается больше 1 метра — может понадобиться дополнительный усиливающий держатель для штанги.
Оставшееся место сверху удобно использовать для хранения чемоданов и коробок с вещами, которыми редко пользуетесь.
По другой стороне гардеробной комнаты имеет смысл закладывать глубину полок 40-45 см. Здесь уже могут храниться и сложенные вещи, и постельное белье и т.д. Для мелких и некрупных вещей (носки, нижнее белье и т.п.) имеет смысл делать выдвижные ящики (комодного типа). В последнее время уверенно себя «чувствуют» в гардеробных комнатах выдвижные металлические сетки и пластиковые контейнеры.
Место в самом низу рекомендуется отдать обуви. Обратите внимание на то, что глубина для обуви нужна меньше, чем у нас имеется. Если вы не хотите, чтобы это место пропало, то разместите обувь под наклоном (тогда она поместится в два ряда по глубине); или расположите обувь боком (сейчас для этого также есть специальные выдвижные механизмы для обуви.
Предусмотрите хранение мелких вещей: как оно у вас организовано? Это может быть «специально оборудованное» место или выделенный единый объем (например, контейнер).
Теперь вы практически все знаете о размерах и возможностях применения их в своей гардеробной комнате. На что еще рекомендую обратить внимание: в настоящее время очень велик и разнообразен выбор механизмов для внутреннего оборудования гардеробных комнат — постарайтесь выбрать из этого то, что максимально соответствует вашим потребностям в представлении об удобстве.
А теперь — берите в руки карандаш, открывайте программу в компьютере — кому что нравится, — и начинайте экспериментировать! Проработайте саму идею досконально (насколько это возможно). Пусть вначале это даже может выглядеть так: Просчитайте, какое количество и каких именно вещей у вас требует «своего» места. Кстати, в этот момент еще очень удобно освободиться от того, что вам уже точно не нужно! Все равно в шкафу разбираетесь)! Пересмотрите и разберите вещи на 4 части:
Таким образом, объем вещей существенно уменьшится еще до возникновения в вашем доме новой гардеробной комнаты!
Можно, конечно, всего этого не делать… Можно вообще поэкспериментировать в другом ракурсе. Например, вот так: Плюсы — налицо! В первую очередь — можно так совершенно бесплатно приобрести новую стену в доме). И красиво, и удобно, и бесплатно… Но что-то мне подсказывает, что вы не сможете этим удобно пользоваться (именно вещами). Плюс: этот порядок будет поддерживать сложнее…
Все-таки мне кажется, что ваша потребность выглядит несколько иначе. Примерно так:
Что же… Я вас прекрасно понимаю! И более того — полностью с вами солидарна и поддерживаю! Именно поэтому только что я вам рассказала все для достижения этой самой благородной цели. Теперь дело — за вами. Берите всю эту информацию и используйте ее грамотно и правильно на свое благо и благо своей семьи! Сделайте свою идеальную гардеробную комнату!
И вы даже не успеете заметить, как для вас уборка в доме превратиться из неприятной обязанности в необременительные хлопоты по дому.
2014 © Cкифия